식문화
밥..입맛 없을 때
오늘어제내일
2008. 7. 21. 17:04
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재료
(지름 20cm 파이 틀 1판 기준) 밥 1공기 ,
감자 60g, 올리브유·파메산 치즈 가루 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 베이컨 2장, 데친 시금치 30g, 청피망·홍피망·양파·당근 10g씩, 팽이버섯 1/3개, 파메산 치즈 가루(토핑용) 70g, 달걀물(우유 1/3컵, 달걀 1½개, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
조리법
1. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 후 으깨고 찬밥은 전자레인지에 돌려 뜨겁게 준비한다.
2. 베이컨은 2cm 길이로 잘라 구운 후 기름기를 제거한다.
3. 시금치는 2cm 길이로 자르고 팽이 버섯을 제외한 나머지 야채는 잘게 썰어 팬에서 볶는다.
4. 볼에 우유, 달걀, 생크림, 소금, 후춧가루를 넣고 거품기로 저어 달걀물을 준비한다.
5. 다른 볼에 밥, 으깬 감자, 파메산 치즈 가루, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
6. 파이 틀에 올리브유를 바르고 ⑤를 넣어 손바닥으로 눌러가며 균일하게 기본 틀을 만든 뒤 200℃로 예열된 오븐에 넣고 20분간 굽는다.
7. ⑥에 볶은 야채, 시금치, 팽이버섯, 토핑용 파메산 치즈 가루와 베이컨을 얹고 달걀물을 부어 180℃로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.


밥 1공기 ,
달걀 3개, 닭가슴살 1토막, 새우 8마리, 조갯살 1/4컵, 잘게 썬 애호박·칠리 소스 3큰술씩, 파프리카 1/2개, 잘게 썬 부추 2큰술, 토마토케첩 1/2컵, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 화이트와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
조리법
1. 애호박, 파프리카, 부추는 잘게 썰고 닭가슴살, 새우, 조갯살은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 달걀은 잘 풀어서 스크램블한다.
3. 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶다가 애호박, 파프리카, 닭가슴살, 새우, 조갯살을 넣고 볶는다. 화이트와인도 함께 넣는다.
4. ③에 밥, 토마토케첩과 칠리 소스를 넣고 고루 섞이도록 잘 저어준다.
5. 마지막에 부추와 스크램블드에그를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다


춘권피 20장 ,
밥 2공기, 양파 1/4개, 청피망 1/2개, 당근 1/3개, 슬라이스 햄 3장, 체다 슬라이스 치즈 10장, 식용유 1/2큰술, 양념장(간장 1/2큰술, 굴 소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
조리법
1. 모든 야채는 잘게 썰고 햄도 같은 크기로 썬다.
2. 팬에 기름을 두르고 야채와 햄을 먼저 볶다가 밥을 넣고 양념장으로 간을 한다.
3. 춘권피에 체다 치즈와 ②를 넣고 돌돌 말아 모양을 만든 뒤 180℃ 정도의 끓는 기름에서 노릇하게 튀긴다.


불린 쌀 2컵 ,
다시마물 1½컵, 느타리버섯 100g, 표고버섯·밤·대추 2개씩, 새송이버섯 1개, 은행 10개, 당근 적당량, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 양념장(간장 3큰술, 참기름 ·깨소금·송송 썬 파 1큰술씩, 맛술·고춧가루 1/2큰술씩, 설탕 1/4작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 청·홍고추 1/3개 분량씩, 후춧가루 약간)
조리법
1. 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯은 큼직하게 썰고 당근은 잘게 썬다.
2. 밤은 껍데기를 벗겨 한입 크기로 자르고 대추는 씨를 발라내고 반으로 자른다.
3. 은행은 기름기 없는 팬에서 굴려가며 연둣빛이 나도록 익힌 뒤 껍질을 벗긴다.
4. 불린 쌀에 소금과 참기름을 넣고 밑간한 후 압력밥솥에 모든 재료를 넣고 다시마물로 밥물을 잡아준다.
5. 밥이 다 되면 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 낸다.


오징어 1마리 ,
청고추 1/2개, 홍고추 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은소금·식용유 적당량씩, 튀김 (달걀 1개, 녹말가루 6큰술), 소금·후춧가루 약간씩, 양념장(간장·청주 2큰술씩, 식 ·굴 소스·물엿·설탕 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루·생강가루 약간)
조리법
1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은소금으로 문질러 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻는다.
2. 오징어 몸통 안 에 어슷하게 칼집을 낸 후 한입 크기로 자르고 소금, 후춧가루로 밑간한다.
3. 청·홍고추는 작은 크기로 자르고 찬물에 담가 씨를 제거한다.
4. 밑간한 오징어에 튀김 을 입혀 180℃의 기름에서 두 번 튀겨낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 파·마늘, 청·홍고추를 넣고 향이 나도록 볶는다.
6. ⑤에 양념장을 넣고 바글바글 끓이다가 튀긴 오징어를 넣고 잘 버무린다.


라이스페이퍼 20장 ,
닭가슴살 1토막, 청주·식용유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 오이·사과 1/2개씩, 당근 1/4개, 노랑·주황·빨강 파프리카 1/4개씩, 파인애플 슬라이스 2조각, 피시파인애플 소스(파인애플 통조림 국물 2큰술, 피시 소스·레몬즙 1큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량), 땅콩버터 소스(땅콩버터·간장·물엿·식 1큰술씩, 연겨자 1작은술)
조리법
1. 닭가슴살은 잘게 썰어 청주, 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 밑간하고 모든 야채는 가늘게 채 썬다.
2. 사과와 파인애플은 쌈에 넣기 적당한 크기로 자른다.
3. 팬에 기름을 두르고 닭고기와 야채를 볶는다.
4. 끓인 물을 크고 넓적한 그릇에 담고 라이스페이퍼를 2~3분 정도 담갔다가 라이스페이퍼가 흐물흐물해지면 꺼낸다.
5. 볶아놓은 재료와 과일을 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 말아 쌈을 싸고, 기호에 맞는 소스를 찍어 먹는다.
기획 : 김정윤 출처 : [레몬트리 |