와인(wine)

와인 시음 1-

오늘어제내일 2010. 12. 4. 21:45

와인 시음(런치) 1-

테이블 셑팅 와인 그라스 2개, 물, 스픈과 포크. 종이 냅킨

 

와인용 버킷


 

스파클링 와인이 버킷의 얼음속에 담긴 모습

 

식탁 매너와 시음하게 될 와인에 대한 설명을  하시는 손 교수님.

 

식중주인 Red Wine의 캡을 나이프로 컷팅(병 목을 향하여 밑에서 위로 나이프를 올리다가 처음 걸린 곳에서 캡 커팅)

 

커팅된 캡의 나이프 끝을 이용하여 위로 벗겨낸다. 캡을 벗긴 다음에는 냅킨으로 콜크 위를 닦아 준다.

 

콜크 중앙에 스크류를 꽂아 돌리다가 스크류의 마지막 한바퀴가 남은 상태에서 멈춘다.

 

 

콜크 따개를 이용하여 처음 1단만 콜크를 올린다.

 

콜크 따개로 2단을 올린 후 살살 비틀면서 콜크를 올린다.

 

 

 

와인의 상태를 확인하기 위하여 콜크 마개에서 와인의 상태를 향으로 확인한다.
식중주인 Red Wine은 다시 콜크 마개를 닫아서 (상온15~18도) 테이블 옆에 둔다.

 

식전주인 스파클링 와인을 버킷의 얼음에서 꺼낸 다음 냅킨으로 병에 있는 물기를 닦는다.

 

 

 

테마 : 와인 오픈과 서비스, 에티켓 총정리 ^^

 

요일 : 11월 29일 (월) 12시~

장소 : <아비치로마> 레스토랑  (2호선 강남역  뉴욕제과 2층 (☎) 3481-1281  식사 파스타 4코스

참석자 : 10명 

동작구청반 : 안해영님, 안선형님, 안정환님, 이은숙님, 이영림님, 김종숙님, 정영순님, 문운옥님.

용산구청반 : 이병태님, 김무웅님.

 

와인 : 정원이 많아 고급와인 포함 3종을 시음하게 되었습니다. ^^

1. CAVA 'Anna de Codorniu', Brut, Codorniu, NV (스페인, 까딸루냐 / 53,600)

2. Barbaresco, 'Rabaja', Bruno Rocca, 2003 (이탈리아 피에몬테 / 179,200)

3. Moscato d'Asti DOCG, Sant'Orsola, 2009 (이탈리아 피에몬테 / 29,000)

 

준비물 : 수업교재, 구매가이드1권.