치지직~ 누룽지탕.. ^^ | ![]() |

![]() 식용유(2) 두른 팬에 대파(5cm 길이 1대), 마늘(2쪽), 생강(1톨) 넣어 볶고, ![]() 오징어(大 1/2마리), 새우(중하 4마리), 관자(1개), 해삼(1/2마리), 맛술(2) 넣어 볶고, [홍합, 피조개, 참소라, 전복 등등 욕심나는대로 넣으세요.] [오징어 칼집 넣는 방법은 요리노트를 참고하거나 나물이네밥상2 251페이지를 보세요.] ![]() 죽순(1/4개=1줌), 양송이버섯(2개), 홍피망(1/4개), 청피망(1/4개), 청경채(2포기) 넣어 볶고, ![]() 굴소스(1), 진간장(1), 닭육수(2컵) 넣어 끓이다가 녹말물(6), 참기름(1), 후춧가루(0.3) 넣어 소스를 완성하고, [닭육수 만드는 방법은 요리노트를 참고하시고, 닭육수가 없으면 치킨스톡(부용 큐브)을 이용해요. 치킨스톡(부용 큐브)도 없으면 홍합 삶은 물을 이용해도 좋아요.] [치킨스톡(부용 큐브)이나 홍합육수를 사용할 경우에는 진간장 간을 줄이세요.] ![]() 높은 온도(190~200도)의 식용유에 찹쌀누룽지(5cm X 5cm 6장) 넣어 30~40초 정도 튀긴 다음 기름을 빼고, ![]() 뜨겁게 달군 뚝배기용기에 튀긴 찹쌀누룽지를 넣고, 뜨거운 소스를 부어 치지직~ 소리를 내고 마무리. ![]() 짜잔.. 나물이표 누룽지탕(2인분) 완성.. ^^ |
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출처 : 나물이네(http://www.namool.com) |
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