식문화

누룽지탕

오늘어제내일 2007. 12. 19. 18:28
치지직~ 누룽지탕.. ^^


식용유(2) 두른 팬에 대파(5cm 길이 1대), 마늘(2쪽), 생강(1톨) 넣어 볶고,







오징어(大 1/2마리), 새우(중하 4마리),

관자(1개), 해삼(1/2마리), 맛술(2) 넣어 볶고,

[홍합, 피조개, 참소라, 전복 등등 욕심나는대로 넣으세요.]

[오징어 칼집 넣는 방법은 요리노트를 참고하거나 나물이네밥상2 251페이지를 보세요.]







죽순(1/4개=1줌), 양송이버섯(2개), 홍피망(1/4개),

청피망(1/4개), 청경채(2포기) 넣어 볶고,







굴소스(1), 진간장(1), 닭육수(2컵) 넣어 끓이다가

녹말물(6), 참기름(1), 후춧가루(0.3) 넣어 소스를 완성하고,

[닭육수 만드는 방법은 요리노트를 참고하시고, 닭육수가 없으면 치킨스톡(부용 큐브)을 이용해요. 치킨스톡(부용 큐브)도 없으면 홍합 삶은 물을 이용해도 좋아요.]

[치킨스톡(부용 큐브)이나 홍합육수를 사용할 경우에는 진간장 간을 줄이세요.]







높은 온도(190~200도)의 식용유에 찹쌀누룽지(5cm X 5cm 6장) 넣어

30~40초 정도 튀긴 다음 기름을 빼고,







뜨겁게 달군 뚝배기용기에 튀긴 찹쌀누룽지를 넣고,

뜨거운 소스를 부어 치지직~ 소리를 내고 마무리.







짜잔.. 나물이표 누룽지탕(2인분) 완성.. ^^



출처 : 나물이네(http://www.namool.com)     

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