설날에 남은 음식을 재활용 할 수 있는 요리
■ 준·비·재·료
도라지나물·고사리나물·버섯볶음·숙주나물·호박 또는 시금치나물 등 남은 나물 50g씩,
쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕·다진 마늘·참기름·통깨 ½큰술씩),
가래떡·참기름·샐러드용야채 적당량씩,
드레싱(두반장·식초·물 2큰술씩, 설탕 1½큰술, 레몬즙·다진 쪽파 1큰술씩, 굴소스 ½큰술, 참기름 1작은술, 마늘 ½작은술)
■ 만·들·기
1 쇠고기는 고기양념에 재웠다가 볶는다.
2 가래떡은 모양대로 썰어 팬에 살짝 구운 뒤 참기름을 바른다.
3 샐러드용야채는 손질해 씻는다.
4 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
5 접시에 샐러드용 야채와 나물, 떡을 보기 좋게 담은 다음 드레싱을 뿌린다.
■ 준·비·재·료
가래떡 500g, 떡양념(간장 ½큰술, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술), 피망·양파·달걀 1개씩,
당근 50g, 쇠고기 100g, 마른 표고버섯 3개,
양념장(간장 ½큰술, 설탕 2작은술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 깨소금 1½작은술, 후춧가루 약간),
포도씨오일 적당량
■ 만·들·기
1 가래떡은 5cm 길이로 잘라서 길이로 4등분한다. 끓는 물에 데쳐 떡양념에 버무린다.
2 피망, 양파, 당근은 채썰어 포도씨오일을 두른 팬에 살짝 볶는다.
3 마른 표고버섯은 불려서 채썬다. 쇠고기도 같은 길이로 채썰어 함께 양념장에 재운 후 팬에 볶는다.
4 달걀은 풀어 지단을 만든다.
5 떡과 볶은 쇠고기, 표고버섯, 야채를 뜨거울 때 함께 버무린다. 채썬 지단을 올려 낸다.
기획 : 이지은 기자 | 사진 : 조영철 기자 출처 : [여성동아 |
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